献计献策甘孜州牦牛产业集群建设

发布日期:2021-11-19浏览量:

11月17日,为深入贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来甘孜州督导调研重要指示精神和州委书记沈阳安排部署,甘孜州政府召开牦牛产业集群建设专家咨询会。青海省畜牧兽医科学院刘书杰院长,国家肉牛牦牛产业技术体系红原综合试验站站长、四川省牦牛产业链首席专家罗晓林研究员,中卫试验站张文华站长作为特邀专家以视频会议形式做了重要交流发言。州委副书记、代理州长冯发贵,州委副书记石钢出席会议,州政府各部门、甘孜州18个县政府及相关部门人员共计500余人参加了现场会或者视频会。甘孜县、理塘县、石渠县做了交流发言。

刘书杰院长就青海牦牛产业的生态定位、牦牛产业发展方向、牦牛产品定位做了精彩的讲座,强调牦牛要走品种、品质、品牌的“新三品”道路,为与会者带来了新的思路和新的理念。张文华站长就青海夏华公司的产业发展经验做了交流,强调要把产业链前端的种草养畜交给老百姓做,企业专注加工环节,政府支持品牌建设。罗晓林站长从清醒认识甘孜牦牛产业存在的主要问题、在甘孜牦牛产业集群项目中要抓住的几个关键环节等方面进行了交流。对甘孜州牦牛产业存在良繁体系缺失,牦牛个体小;全年缺草,冬春更为明显,掉膘死亡严重;畜牧基础设施差,商品出栏率低;畜产品精深加工能力不足,一二三产业融合度弱等问题进行了深入的分析。对甘孜州牦牛产业集群项目中要抓住的几个关键环节进行了强调:一是要抓好良种繁育;二是要扎实抓好优质饲草种植;三是要大力发展集体牧场;四是要大力抓好牦牛异地育肥;五是要突破性抓好畜产品精深加工;六是要抓好品牌培育打造;七是要强化科技支撑,打造中国牦牛科技示范州等。

州委副书记、代理州长冯发贵强调要深刻领会和消化专家提出的建议和意见,在做好顶层设计、抓住关键环节、突破难点、强化保障等四个方面做了具体部署。各级各部门要充分发扬敬业专业精神,深入思考、深度研究我州牦牛产业发展现状,进一步理清发展思路,打造“亚克甘孜”品牌,做大做强牦牛产业集群。


222.jpg


111.jpg