高原动物研究所赴阿坝州小金县开展“第二次青藏高原综合科学考察”

发布日期:2021-08-31浏览量:

根据国家科技部专项“第二次青藏高原综合科学考察研究”工作需要,2021年8月23-30日,四川省草原科学研究院青藏高原第二次科学考察-川滇片区科考队谢荣清研究员、官久强副研究员、赵洪文副研究员、张翔飞博士、吴婍助理研究员、杜丹助理研究员及科研助理等一行8人,赴四川省阿坝州小金县进行“草地生态系统与生态畜牧业”专题科考。

为考察川滇片区小金县草地生态系统现状,科考队在小金县科学技术和农业畜牧水务局、林草局的协助下,前往小金县内12个典型样地开展天然草地样方调查,对天然草地利用情况、载畜量、牧草物种分布、草地生产力等内容进行科考,并采集可食牧草、优势物种样本进行分析,海拔跨度从3000米至5000米,覆盖县域内高寒草甸、灌丛草地、林间草地等多个不同草地类型。科考队成员不畏高寒,风雪无阻,在小金县的高山河谷中开展样方调查并收集样本180个。

科考队在天然草地样地样方调查的基础上,为进一步了解小金县畜牧产业及草畜平衡现状,与小金县科学技术和农业畜牧水务局开展座谈,了解小金县县域水平的草地资源、人工草地、草食家畜及畜牧业养殖情况。深入当地牧户开展入户调查,就草食家畜存栏出栏、畜群结构、饲养情况、牧业收入支出等内容进行调研。根据科考调查,科考团队对小金县草地生态系统与生态畜牧业的发展,与县草原畜牧业相关部门进行了深入交流,提出了合理化建议。

小金科考为“第二次青藏高原科学考察研究”采集了丰富的样本和数据资源,将为该县草畜平衡及草地资源优化配置提供技术支撑。


11.jpg

22.jpg