省草原科学研究院与青岛大数据工程中心合作研发草原鼠害智能监测技术研发取得进展

发布日期:2021-05-07浏览量:

4月23日,清华青岛大数据工程研究中心王勇研究员、韩立亮博士受邀到成都,与省草科院周俗副院长、草地生态所刘刚所长、肖冰雪副所长、杨思维博士、王钰硕士等一行,开展了草原鼠害智能监测技术研究与示范项目的年度工作交流会。自2019年以来,四川省草原科学研究院与清华青岛大数据工程研究中心合作共同开展了基于无人机低空遥感、卷积神经网络的草原鼠害智能监测技术的研发与应用。从交流会上了解到,尽管受新冠疫情影响较大,但是项目合作仍然取得了预期成果。双方密切合作,在若尔盖、色达等地完成野外数据采集,初步完成大众型无人机不同条件下的低空影像数据获取技术研究,完成基于Mask R-CNN卷积神经网络、Res2Net网络和深度学习的草原鼠害监测模型构建,创新提出了一种新型草原地物类型的检测、分割方法。研究结果显示,该项技术对草原鼠洞、土丘、次生裸地及恢复斑块等草原鼠害地面目标物的识别精准度可以达到80%以上,实现对草原鼠害面积、危害程度、发生状况等实时分析。

交流会气氛热烈,双方围绕草原鼠害智能监测技术的研究内容进行了认真探讨,明确了下一步合作的研究方向和重点。从地方草原鼠害防控和生态修复的实际需求从发,双方就项目的实施方案完善细化、监测指标设置与内涵界定、研发方法与模型优化、技术流程规范与标准编制、输出成果与指导服务等方面达成共识。


11.jpg