省“十三五”家兔育种攻关项目成果突出

发布日期:2021-02-01浏览量:

 

省“十三五”畜禽育种攻关项目“优质特色兔配套系选育与育种材料创新”总结考评会于1月22日在成都顺利召开。省科技厅农村处处长蔡红、省农村科技发展中心副主任周华强到会指导,项目组邀请了省内同行专家组成了考评组,首席专家省草科院刘汉中研究员主持了会议。

专家组认真听取了项目三个专题“十三五”任务完成情况及取得的主要成果汇报,经质询、研讨后,按照项目考核办法进行了评分。蔡红处长对项目组“十三五”开展的主要工作和取得的重大成果给予了高度评价与肯定,对“十四五”家兔育种攻关提出了新要求,希望项目组继续发扬成绩,为我省家兔种业发展、乡村振兴和农民增收作出更大贡献。

“十三五”以来,经过项目团队的艰辛努力,顺利完成了项目目标任务、成效突出。通过国家畜禽遗传资源委员会审定肉兔配套系1个“蜀兴1号肉兔配套系”(农07新品种证字第8号);培育天府黑兔新品种1个,达到国家畜禽新品种审定要求;国际上首次开展了优质獭兔配套系选育,组建了大型系、高密系、高繁系选育群,其中大型系选育取得突破性进展,23周龄体重比川白獭兔增重416 g,獭兔毛型比100 %;收集、挖掘本地遗传资源四川白兔和四川麻兔2个,收集有色獭兔800余只、毛色近10种;国内首次研发了肉兔全基因组选择育种新技术。

项目获省部级科技进步奖5项,其中:“国审新品种川白獭兔培育与产业化”获省科技进步一等奖;获授权专利61件(发明专利6件)、软件著作权4件;制定标准10个;出版著作1部、发表论文92篇(SCI 28篇);建立良种扩繁场6个、示范基地10个,推广良种20余万只,新增出栏商品兔5000余万只,取得了显著的经济社会效益。


112.jpg


113.jpg