国家牧草产业技术体系专家赴色达县参加色曲河沿线片区牧草产业发展调研

发布日期:2021-01-20浏览量:

2021年1月11至13日,为推动色达县农牧产业高质量发展,助推乡村振兴,应中共色达县委、县政府邀请,经省草科院班子研究,决定派出由国家牧草产业技术体系岗位专家,省草科院刘刚副研究员带队,岗位和阿坝综合试验站团队成员游明鸿研究员、蒲珉锴副研究员、史长光副研究员、范康副研究员,以及省农村发展促进会林毅主任、省林规院康琳琦助理工程师组成的现代牧草产业专家组赴色达县开展色曲河流沿线现代农业产业发展实地考察调研。


11.jpg

22.jpg

33.jpg

12日,调研组一行赴色达县大章乡等地调研考察了天然草地退化情况,当地饲草生产与草地畜牧业发展情况等,由于气候变化和超载过牧等原因,当地天然草地存在不同程度的退化,现在急需要治理修复。13日上午,由中共色达县委、县人民政府、四川省草原科学研究院、甘孜州文旅集团、甘孜州能源开发集团、甘孜州农牧农村和科技局相关单位和部门的领导、专家组成的调研组一行赴翁达镇、杨各乡、旭日乡、洛若镇、色柯镇调研牧草、中藏药材、蔬菜、乡村旅游等产业发展情况,参观考察了色达县生态产业科技园及牦牛现代农业园区。

13日下午,调研组一行与中共色达县委、县政府及相关单位负责人进行了座谈交流。座谈会由县委常委嘎荣多吉主持,省草科院刘刚同志代表省专家组为色曲河沿线片区牧草产业发展建议指出:第一,摸清家底,顶层设计。摸清该区域的草地畜现状,做好牧草产业发展顶层设计;第二,创新机制,明确职责。创新利益链接机制,明确政府、农牧民、企业各方责、权、利,保障农牧民利益;第三,强化功能,产业融合。强化牧草的生产、生态保护、景观旅游等多功能性,促进三产融合发展;第四,能力建设,科技支撑。加强基层牧草产业发展带头人培育,强化科技支撑力度;第五,品牌建设,优势挖掘。品牌是现代产业发展的核心,要注重色达县自己的区域品牌建设,同时挖掘自身产品的特色价值,提升产业的核心竞争力。与会调研组领导及专家一一发言,针对色曲河沿线现代农业产业带发展提出了自己思路和建议。


44.jpg


通过座谈,基本确定以蔬菜、牧草为主导产业,中藏药、野生花卉、乡村旅游为配套产业的思路,并根据这次的调研形成产业报告上报甘孜州委、州政府。