大美湖南 大美草原 长江经济带草地生态保护与对策研究课题组调研湖南省草地资源情况

发布日期:2020-11-11浏览量:

2020年11月2日至5日,长江经济带草地生态保护对策研究课题组周俗研究员、刘刚副研究员与史长光博士一行3人,赴湖南省调研草地生态保护与资源利用情况。在湖南省林业局造林绿化处张新平调研员、湖南省邵阳市草原资源保护中心李三要主任的陪同下,课题组先后调研郴州市北湖区仰天湖草原、邵阳市城步苗族自治县南山草场和邵阳市新宁县黄金草场。

仰天湖草原风景区内,山水林田湖草融为一体,草地生态修复成效显著。调研发现,通过草旅融合和龙头企业+合作社,仰天湖草地保护与产业协同发展的成效初步显现,但仍处于起步阶段,产业类别单一,开发没有深度等问题。

南山草场是南方最大的现代化山地牧场,草地畜牧业发展相对成熟,在草地改良、人工种草、草地管理、畜牧养殖、产品加工具有独特的优势。现在建立南山国家公园,怎么将草地资源保护与合理利用结合,仍然是下一步需要思考的问题。

黄金草场是南方最大的草甸草场,面积宽广,牧草丰茂。调研发现,草场方圆百公里无任何工业“三废”污染,具有发展草原旅游,开发绿色有机农产品得天独厚的优势。

根据2018年草地资源清查结果,湖南草地面积为116.69万公顷,占全省土地总面积的5.5%,是我国南方草原面积较大的省(市、区)之一。湖南省草地资源草原类型多样,草地生物量和植被覆盖度高,生态环境良好,旅游资源丰富,但地处偏远,海拔较高。湖南省草地资源保护与利用现状在长江中游地区具有代表性,如何提升优化湖南省草地资源的保护与合理利用成为长江经济带中游地区草地生态保护与高质量发展的重要课题。本次调研为长江经济带草地生态保护思路和对策奠定了基础


22.jpg

44.jpg

55.jpg

33.jpg