周俗副院长一行到安徽调研长江经济带下游草地生态保护情况

发布日期:2020-10-09浏览量:

2020年9月26日—28日,国家林草局立项的长江经济带草地生态保护对策研究课题组负责人周俗研究员一行4人到安徽开展长江经济带下游草地生态保护和利用调研工作。在安徽农业大学农学院杨烈副教授的安排和陪同下,26日,课题组一行与安徽省农业农村厅畜牧处处长谢俊龙、安徽省农科院畜牧所副研究员徐智明以及安徽农业大学草业科学专业的师生进行了座谈交流,通过座谈,了解了安徽草地资源现状,利用中存在的问题和发展建议,周俗副院长强调,要跳出行业部门的束缚,从草地对长江经济带发展的作用、地位等方面去思考问题。

27-28日,课题组一行先后到蚌埠五河县现代牧场参观考察了4万头奶牛养殖和牛奶加工,秋实草业10万亩紫花苜蓿种植和草产品加工,了解了南方发展草产业存在的土地流转费用高、草畜耦合、主导草种选择等问题;考察了滁州黄寨牧场草山草坡保护与合理利用,巢湖湿地公园生态保护及南方现代草地畜牧业项目种养结合、循环经济模式。详细了解有关草业企业发展现状、企业用工、产品营销、经营状况以及目前发展存在的问题和困难,就高效生态循环的种养模式,粪污资源化综合利用等进行了深入交流探讨。

通过此次调研,课题组对安徽草地生态保护现状和资源利用情况有了更深的认识,为长江经济带草地保护对策研究积累了丰富的材料,为下一步工作奠定了基础。


11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg