国家肉牛牦牛产业技术体系—红原综合实验站开展犊牦牛早期断奶试验研究

发布日期:2020-05-21浏览量:

针对犊牦牛培育现状,为探索合理的犊牦牛早期断奶模式,促进牦牛产业化标准化发展,红原综合试验站于2020510日开展犊牦牛早期断奶试验研究。

试验选取出生日期、体重相近、健康的犊牦牛,随机分为3个处理组,对照组犊牛随母在围栏牧场内正常放牧哺乳,不饲喂代乳料,自然断奶;早期断奶组犊牛随母牛采食母乳至30日龄时,隔离母犊圈养,由乳汁饲喂逐渐过渡为代乳料饲喂;早期断奶+益生菌组犊牛的断奶程序同早期断奶组,并在代乳粉中添加益生菌,促进瘤胃微生态建立。通过对各处理组犊牦牛生长发育过程中的体尺、体重、激素分泌、机体代谢以及瘤胃微生物菌群建立过程的测定、分析;揭示不同断奶模式下犊牦牛瘤胃发育过程中微生物区系动态建立过程及其与瘤胃发酵功能的关联,并结合机体代谢研究,寻找它们之间的互作响应规律,丰富和完善牦牛瘤胃微生物菌群结构和功能理论基础,挖掘犊牛瘤胃功能和生长发育调控的微生物机理和靶点;探索适宜犊牦牛的科学合理早期断奶方法,保障犊牛健康和生长发育,提高牦牛生产效率,为后期牦牛育肥提质增效奠定基础,促进牦牛舍饲化标准化养殖、草原畜牧业和生态可持续发展。


11.jpg

22.jpg

33.jpg