白史且研究员应邀参加第八届中国草原论坛暨中国农业大学(CAU)草学前沿论坛并作大会报告

发布日期:2020-01-15浏览量:

2020年1月4日,由中国草学会主办,中国农业大学草业科学与技术学院承办,国家林业和草原局草原司和农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站支持的第八届中国草原论坛暨首届CAU草学前沿论坛在北京金码大厦隆重召开。

大会主题是“科技创新与草业振兴”。全国人大副委员长武维华、国家林业和草原局副局长彭有冬、中国工程院院士张守攻、中国农业大学校长孙其信、中国草学会理事长何新天、全国畜牧总站站长王宗礼等领导出席本次会议,会议由中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授主持。

武维华在论坛开幕式上致辞,并强调发展草学学科的重要性,他说,“我国的草原占国土面积的40%,无论从生态文明建设角度还是从草原畜牧业角度都是极其重要的。然而,当前我国草学学科发展明显不足,草学研究水平亟待提高,这既是挑战也是机遇,未来,草产业将大有所为。”

孙其信在会上指出,面向国家的重大需求,面向国民经济发展的新机遇,中国农大成立了草业科学与技术学院。它虽然是老学科但有新任务、新使命。学院成立一年来,在学科文化建设、学院发展及人才队伍建设方面,已经初步展现了良好的发展势头。特别是围绕国家的草原建设重大课题,在国家林业和草原局及农业农村部的大力支持下,参与了许多重大的战略研究和调研,为我国草业科学的发展贡献了力量。

开幕式后开始学术报告,四川省草原科学研究院院长、博生生导师白史且研究员应邀作了大会报告,报告题目是:“青藏高原披碱草属草种质资源研究进展”,白史且研究员从披碱草属草类植物特点分类分布、资源收集评价、品种选育与配套技术技术、产业化应用、研究展望五个方面作了汇报,并与参会代表作了互动交流。


1.jpg

2.jpg