参与式培训增强贫困地区产业发展能力

发布日期:2019-11-06浏览量:

为响应贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的有关要求,加快推进深度贫困地区产业扶贫精准脱贫工作,10月28日-31日,国家牧草产业技术体系、四川省2019年草原生态修复治理科技支撑体系建设项目、青藏高原社区畜牧业项目、四川省草原科学研究院、西藏自治区农牧科学院、科技扶贫万里行等在成都联合举行了“村级造林合作社与社区集体经济发展能力提升培训”。来自四川省甘孜州色达县、炉霍县、德格县、甘孜县、阿坝州红原县、若尔盖县、壤塘县和凉山州布拖县、昭觉县、美姑县、金阳县等11个县以及西藏自治区乃东区、江孜县、聂荣县、噶尔县、当雄县5个县的村集体经济产业发展带头人以及各县林业和草原部门、农业农村部门负责产业扶贫工作的相关人员共60人参加了培训。


QQ截图20191106111614.jpg

培训开班式由四川省草原科学研究院刘刚副研究员主持,他提出在脱贫攻坚胜利在望,乡村振兴号角擂响的时候举办本次培训意义重大,三区三州产业发展的关键是农牧民能力建设,是合作社带头人的培养,激发内生动力,提高积极性,增强自信是核心。省草科院周俗副院长在讲话中指出,本次培训有三个特点,针对性,针对贫困地区专业合作社的带头人培养;实用性,本次培训设置了合作社能力建设、青藏高原社区畜牧业发展、草地畜牧业实用技术培、高原特色农畜产品市场营销等;先进性,组织培训学员到崇州四川省乡村振兴培训基地考察学习现代农业、乡村振兴文旅融合发展模式等。西藏农牧科学院多吉顿珠副研究员强调,作为产业发展带头人要将进入角色,明确目标,带着使命来参加培训。


22.jpg

33.jpg

本次培训主要围绕村级合作社能力建设与社区集体经济发展能力提升进行,专家们从发展理念、技巧方法、案例、实用技术等多维度以参与式、授课式、现场考察学习等多种方式进行了精彩的讲座。随后,还到崇州市竹艺村、五星村等四川省乡村振兴培训基地进行现场学习,了解到竹艺村的“三先三后、四不、五原” 建设守则,即“先共识后共建、先生态后项目、先公建后产业;不大拆大建、不挖山填塘、不过度设计、不冒进求洋;保护原生态、留下原住民、保留原住房、尊重原产权、使用原材料”;五星村乡村振兴中的“交通惠民、生态惠民、安居惠民、产业惠民”四大惠民工程,走土地入股、产村相融、品牌打造的小规模、微田园、组团式发展模式。


44.jpg

此次培训所有学员普遍认为参与式培训方法能引起学习兴趣,各地产业发展带头人进一步了解了成立合作社的真正意义和作用,增强了带头人自信,认识到如何利用当地优势发展本土自主品牌,精准扶贫不仅靠国家的资金,更应该自己用勤劳的双手致富。


55.jpg