四川省草原科学研究院与红原县人民政府深化合作座谈会在红原召开

发布日期:2019-10-17浏览量:

2019年10月13号上午,在红原县更攀合作总社会议室,省草原科学研究院院长白史且与红原县人民政府县长嘉央罗萨进行了座谈,县委常委、常务副县长蔡怀东,红原基地办主任苟文龙、副主任张昌兵,红原县水务农牧局、供销社、国投公司、更攀合作总社等相关负责人参加。座谈中双方就以下四个方面达成了初步共识。

一、持续强化基地合作

科研基地采取合作共建,商讨合作模式,深化合作内容,把基地做大做强。嘉央罗萨县长指出,瓦切种子基地、藏绵羊原种场、牦牛科技园区以及二农场牧草试验基地是几代院县领导创建的青藏高原草牧业基地,对红原乃至于整个青藏高原的生态保护、草牧业发展影响较大,省草原科学研究院在红原的地位和作用是任何单位都不能替代的。

二、构建新的合作平台

以瓦切种子基地为依托,按照现代企业管理制度要求,双方共同组建一个属于国有资产管理的草产品加工公司,公司纳入红原县更攀合作总社。红原县政府在开拓市场和推广应用方面起主要作用,省草原科学研究院以成果、技术和种质资源等形式入股参与。

三、加强藏白萨福克杂交羊推广应用

白萨福克羊与当地藏绵羊杂交后代藏白萨福克羊具有生长快、肉质好、繁殖率高的优良特性,值得大力推广。嘉央罗萨县长指出,建设好白萨福克羊原种场,大力推广藏白萨福克杂交羊,率先在村集体经济中进行推广,搞好技术培训和服务,加大推广力度。

四、建立全面战略协作伙伴关系

院县合作四十多年,硕果累累,成效显著。白史且院长指出,省草原科学研究院今后积极配合好县上的工作,做好科技支撑,为地方草牧业发展服好务。对现有的基地进行科学规划,细化下一步合作内容,保持基地良好运行,做到可持续发展。

会后,县委书记廖敏、县政协主席李戎生、常务副县长蔡怀东、分管农林的副县长罗军、县科学技术和农业畜牧局局长姜林以及县林业和草原局局长姜剑分别与白史且院长进行了合作会谈,双方最后同意建立全面战略协作伙伴关系,计划在成都举行一个签字仪式。


1.jpg

2.jpg