四川饲草创新团队岗位专家周俗研究员一行在崇州开展技术交流

发布日期:2019-10-10浏览量:

2019年9月27日,省草原科学研究院副院长、四川省饲草创新团队病虫草害防控技术岗位专家周俗研究员、西南科技大学康晓慧教授等一行四人,会同四川农业大学、四川省饲草创新团队岗位专家彭燕教授、黄琳凯副教授、刘伟副教授及省农科院土肥研究所、岗位专家朱永群副研究员,奔赴崇州市四川农业大学饲草产业基地,开展岗位工作对接,并就饲草植物病虫害的调查与防治等进行技术交流。四川农业大学马啸教授带队参加了技术交流活动,并在基地给予了热情接待。

在四川农业大学相关负责人的带领下,专家一行对紫花苜蓿、马蹄金、白三叶、高丹草等的病虫害进行了详细调查,发现病虫害种类较多,其中蚜虫危害较重,虫害率高达34%,其次是玉米螟、夜蛾幼虫、高丹草褐斑病害。另外,蜗牛对马蹄金有一定的危害。通过交流,从绿色环保出发,建议可采取黄板、杀虫灯等进行诱杀。对于蜗牛,可以在傍晚的时候在田里放置一堆堆的秸秆,然后洒上水,这样就可以吸引很多的蜗牛前往,然后在第二天可以将这些秸秆焚烧或者是在这些秸秆上撒一些生石灰,达到彻底杀死蜗牛的目的。

通过实地的工作对接交流,大家加深了相互了解,就进一步形成良好的工作推进机制达成了共识。


1.jpg