全国第四次中药资源普查2019年九寨沟等4县调查研究项目工作启动会在成都召开

发布日期:2019-09-27浏览量:

为保障若尔盖、九寨沟、黑水、色达县的全国第四次中药资源普查任务的圆满完成,摸清四个县中药资源家底,推进中药材产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,2019年9月24日四川省草原科学研究院在成都召开了2019年中药资源普查调查研究项目工作启动会,对4县的实施方案进行论证,并就具体任务与4县项目主管部门进行详细对接。四川省中医药管理局科技产业处许成勤副处长、毛厚余科长、四川省林业和草原局科技处谷艳萍调研员、西南民族大学刘圆教授、四川省中医药科学院周毅研究员、九寨沟县龚学文副县长、以及阿坝州、甘孜州及四个县卫健局、中藏医院、科技局负责人应邀出席了会议,我院刘汉中书记、泽柏研究员、周俗副院长、课题负责人贾国夫研究员及四川省草原科学研究院牧草所、生态所、民族植物所、成都医学院、省农科院经济作物所、成都中医药大学、甘孜州草原站和《草学》杂志社等单位项目实施人员和项目管理人员近40人参加了会议。

会议由周俗副院长主持,介绍了本次中药资源普查工作的背景和目的意义,指出,中药资源普查是基本国情国力调查的重要组成,意义重大。全国第四次中药资源普查是从2011年8月开始的,历时8年多了,我们承担的项目是第四次普查任务的最后一批,能参加这次普查工作我们深感荣幸和巨大压力。许成勤副处长指出中药资源普查肩负着新时代国家战略使命,介绍了四川省中药资源普查前期取得的成效及普查任务要求,同时对项目承担单位和州县地方政府提出了要求,保障资源普查顺利实施,圆满完成国家要求的任务。刘汉中书记对参会领导、专家对我院承担中药资源普查任务的支持和关心表示衷心的感谢,介绍了我院发展历程、主要研究方向及近年来取得的重要成绩,表示将为此次中药资源普查顺利实施提供全力支持。

项目指导专家刘圆教授结合前期高原普查实践,指出了做好高原地区中药资源普查的注意事项,对4县项目进行了指导;周毅研究员代表项目技术支撑单位,详细解读了中药资源普查的工作内容、任务指标、工作流程、任务分工、州县职责、项目管理和资金使用;泽柏研究员结合上世纪草原资源普查工作,提出普查工作关键要与地方政府做好沟通交流、做好技术培训,普查队要加强普查工作责任感,通过普查为县域中药材产业发展提供有力的支撑。贾国夫研究员代表课题组对全国第四次中药资源普查(若尔盖县、九寨沟县、黑水县、色达县)实施方案进行了详细汇报,与会专家、课题组成员和州县相关人员共同讨论了中药资源普查固定人员组成与分工、样地选择与调整、样方设计与统计、标本压制与干燥、药材、种子(种苗)采集和保存、原始记录、影像资料的分类和备份、市场调查、内业整理及普查队与地方的协调配合等具体适宜。

谷艳萍调研员提出中药资源普查工作不仅关系到区域生态的平衡发展,还关系到中药产业发展,此次启动的普查县均是高原县,气候严酷、难度大、时间紧、任务重,承担单位及各县要高度重视,作为承担单位的管理部门将积极为课题实施提供支持。甘孜藏族自治州卫生健康委员会王庆辉同志代表州级发言,表示将积极配合中药资源普查队开展普查工作。九寨沟县龚学文副县长表示,将积极配合普查队,做好县域中药资源普查,建议普查队要结合普查县实际做好沟通和交流工作,普查成果及时反馈地方政府,助力当地脱贫攻坚与乡村振兴。参与单位四川省农业科学院经济作物孙佩副研究员、成都医学院陈宇航副教授表示将积极配合实施中药资源普查工作。

周俗副院长最后总结指出,4县中药资源普查意义重大,但任务艰巨,省州县都要提高认识、统一认识,加强组织领导,完善保障措施、细化实施方案,规范工作控制流程,要及时建立上下联动的沟通机制和专家咨询指导平台,进一步与各县加强工作沟通对接,强抓落实,并要牢记共产党人的初心使命,以中医药资源普查为契机,扎实推进高原民族地区中医药产业发展和人才队伍建设。


1.jpg


2.jpg