院校合作,利用无人机技术调查高原鼢鼠

发布日期:2019-09-26浏览量:

2019年8月28日-9月9日,四川省草原科学研究院生态所王钰硕士与甘肃农业大学草业学院楚彬、包达尔汗、周睿、叶国辉四位博士组成调查工作小组,赴阿坝州、甘孜州开展高寒草地高原鼢鼠分布与发生规律调查研究。

按照项目的设计和安排,工作组先后在阿坝州的若尔盖县、红原县、马尔康市、壤塘县、甘孜州的色达县、炉霍县、道孚县、白玉县等8个县市,采用空中无人机技术与地面人工调查相结合的方法开展系统调查,行程近2000公里,取得了大量的基础数据,初步掌握了川西北高寒地区高原鼢鼠在秋季的分布及活动等情况,为进一步研究其栖息地选择机制奠定了良好基础。整个野外调查工作得到了两州及各县市林草局的大力支持和密切配合,安排周密,进展顺利,取得了良好的预期成效。

实地调查中发现,某些原有高原鼢鼠危害较重的分布区域,在当地连续开展灭鼠工作后草原植被逐渐得到恢复,显示出良好的灭治效果和草原恢复健康的积极信号。


1.jpg


2.jpg


3.jpg