我院专家参加四川省2019年第四次全国中药资源普查培训暨工作启动会

发布日期:2019-08-13浏览量:

2019年8月7日至9日,四川省2019年第四次全国中药资源普查培训暨工作启动会在成都举行,我院贾国夫研究员、闫利军副研究员、赵文吉助理研究员与财务处王彬代表我院承担的全国第四次中药资源普查2019年外业研究(若尔盖县、九寨沟县、黑水县、色达县)课题组参加会议。会议由四川省中医药管理局主办,四川省中药资源普查办公室、专家委员会成员、各普查队负责人、技术骨干等150余人参加。

会议由省中医药管理局科技产业处徐涛处长主持,技术支撑单位四川省中医药科学院易进海副院长介绍了第四次全国中药资源普查的背景及意义,并总结了四川省中药资源普查阶段性成效,表示该院将继续为我省中药资源普查提供全面的技术支撑。省中医药管理局党组成员杨正春副局长,强调各方要深入学习领会习近平总书记对中医药工作系列重要论述,落实彭清华书记对推进四川向中医药强省迈进的要求,必须高度重视并扎实推进普查工作、高质量完成任务,为四川中医药产业发展做出更大贡献。会上,相关专家针对中药资源普查的相关技术要求、腊叶标本制作、药材样品和种质资源采集、经费使用细则、考核验收等内容进行专题培训;新增37个普查(踏查)县(区)课题负责人与指导专家、区县卫生健康局相关负责人就各县普查工作的具体安排、实施方案进行了工作对接。

通过此次培训,我院项目组成员与相关领域专家进行了交流与对接,对中药资源普查技术、方法、组织形式有了进一步了解,为顺利推进中药资源普查工作奠定了良好基础。项目组将在专家委员会的指导下,结合若尔盖县、九寨沟县、黑水县、色达县四县实际,落实普查任务、摸清各县中药资源家底,为各县制定中药资源保护利用和产业发展政策、规划提供科学依据。


1.jpg


2.jpg


3.jpg