赴绵阳开展饲草病虫害调查,指导农户开展防治

发布日期:2019-07-22浏览量:

2019年7月17日—20日,四川饲草创新团队病虫草害防控技术岗位团队成员刘勇、陈虹等一行2人,先后前往绵阳市三台县、涪城区、安州区、游仙区等地开展人工饲草种植模式与病虫害发生情况调查,采集青贮玉米小斑病、大斑病、锈病和矮化花叶病等样本6份,带回实验室保存并作进一步检测分析。这次调研共走访农民8户,就病虫害识别、防治技术选用及防治器械操作等对农户进行了指导。

调查组走村入户,实地查看饲草种植情况,通过对青贮玉米等饲草的取样调查,初步明确了当前青贮玉米的种植模式有玉米和油菜轮作、玉米和芝麻间作、玉米和小麦轮作、玉米和大豆间作、玉米和麦冬间作、玉米和豇豆套作、玉米和红薯套作等,分别调查了不同种植模式下青贮玉米大斑病、小斑病、锈病、矮化花叶病和玉米螟、蚜虫等主要病虫害的发生情况。调查结果显示,当前青贮玉米大斑病和小斑病发病率达20-60%,锈病发病率较低,为15%左右,矮化花叶病局部发病严重,发病率达50%且多发生于底部叶片,玉米螟发生率20-30%,蚜虫主要危害幼嫩茎秆组织,发生率为10%左右。病虫害的发生率与种植模式的量化关系在病原菌检测后将作进一步分析。


1.jpg

2.jpg

3.jpg