省“十三五”家兔育种攻关项目 2018年度总结与交流会议顺利召开

发布日期:2019-01-15浏览量:

省“十三五”畜禽育种攻关项目“优质特色兔配套系选育与育种材料创新”2018年度总结与交流会于2019年1月8日在成都顺利召开。省科技厅农村处处长蔡红、省农村科技发展中心主任助理周华强、省育种攻关办殷明郁、特邀专家唐良美研究员、各专题项目负责人及主研人员出席了会议,首席专家省草科院刘汉中研究员主持会议。

会议上3个专题分别汇报了年度工作进展情况、取得的主要成效等,并分专题就存在的主要问题、解决方案、下一步工作计划与安排等,进行了热烈讨论;听完汇报和研讨后,蔡红处长充分肯定了“十三五”家兔育种攻关所取得的突破性进展及创新团队建设的成效,同时,要求项目组加强良种良法配套和种养循环利用技术的研究与推广,提前谋划“十四五”育种规划,推进我省兔产业高质量发展,发挥兔业在扶贫攻坚中的重要作用。

“十三五”以来,项目实施进展顺利、成效突出。形成了各具特色的肉兔专门化新品系3个、肉兔配套系1个、天府黑兔新品种1个,达到国家畜禽新品种审定要求,正在进行性能测定、中试及准备品种申报材料;筛选出了獭兔大型系、高密系、高繁系的育种素材,并通过正反杂交确定了大型系含川白獭兔75%、齐卡巨型兔25%和高繁系含川白獭兔75%、伊拉D系兔25%的血缘比例;收集、挖掘遗传资源四川白兔和四川麻兔2个;研发了獭兔育种与生产管理、四川白兔保种管理软件2件;构建了家兔lncRNAs数据库,形成了了肉兔全基因组选择育种新技术;获得与体重、生长速度以及脂肪沉积相关基因MAP3K3、TAS1R12个,以及与獭兔毛型紧密相关的SNP位点151个。

2018年项目组获省科技进步奖2项,其中:“国审新品种川白獭兔培育与产业化”获一等奖、“濒危四川白兔种质资源抢救性保护与利用技术研究”获三等奖;获授权专利15件,其中:发明专利1件;制定地方标准3个;发表论文25篇(SCI 8篇);建立良种扩繁场6个、示范基地10个,推广良种兔15000余只,取得了显著的经济社会效益。


11.png