省草科院“三区”科技人员深入巴中开展种草养畜科技培训,助推该区生态养殖特色产业发展

发布日期:2018-12-04浏览量:

20181127日至30日,四川省草原科学研究院“三区”科技人员何正军研究员、赵文吉助理研究员配合巴中市农业局、巴中市农林科学研究院在巴中市和通江县举行了牧草栽培、秦巴山区饲草加工与利用、中药材种植等方面的技术培训。

生态养殖产业是巴中市发展四大特色农业产业之一,随着南江黄羊、空山黄牛等草食家畜生态养殖的规模化、集约化的发展,饲草料需求量逐年增加,而该区饲草种植及加工利用还处于起步阶段。为进一步促进南江黄羊等生态养殖业产业协调发展,巴中市农业局组织并联合我院“三区”科技人员及四川饲草创新团队专家,分别在巴中市、通江县举行培训班,邀请省草科院邓永昌研究员、闫利军副研究员、南江黄羊科学研究所所长张国俊等专家,为巴州区、恩阳区、平昌县、通江县从事生态养殖业的农技人员、专合社及种养大户负责人详细讲解了现代畜牧业产业发展趋势及标准化种养殖、饲草栽培、青贮饲料加工等实用技术,重点推荐了秦巴山区适栽饲草品种及栽培加工利用要点。培训会上,受邀专家对参会人员提出的问题一一解答,并分发了《现代草原畜牧业生产技术手册》100本和适栽优质饲草种子150斤,累计培训200余人。此次培训,深受与会种养大户的喜爱和好评,增强了发展种草养畜的信心。


11.png

培训会后,在通江县农业局经济作物技术推广站屈朝晖站长、副站长苟泉的陪同下,科技人员还深入通江县毛浴镇干溪沟村、草帽村通江县泉潮种植专业合作社的黄精、白芍、丹参种植基地开展中药材种植调研及技术服务,并为经济作物技术推广站赠送中药材、蔬菜、水果产业发展相关适宜技术的书籍40余册。

22.png