省草科院注重人才能力提升,积极选派青年科技人员参加中德交流培训

发布日期:2018-11-30浏览量:

2018年4月,我院接到《农外交流函[2018]110号关于推荐2018年中德青年农业实用人才能力建设项目候选人员的函》的通知,经过书面推荐,投递申请书、电话口语测试和面试筛选等过程,我院牦牛研究所副所长官久强获得了德国宝牛育种中心(Besamungsverein Neustadt a.d. Aisch e. V.,简称BVN)的邀请,去往德国参加为期70天的公司实习培训。

该项目是中德双边合作项目的一部分,受联邦德国农业食品部资助,是联邦德国农业食品部 (Federal Ministry of Food and Agriculture,BMEL)执行“中德动物育种与畜牧管理”,第二阶段(CHN 18-02)项目的一部分。其主要目标是培养具有国际视野和较高管理水平的农业管理人才。

2018年9月5日,中德青年农业实用人才项目开班仪式于北京举办。农业部国际合作司唐盛尧副司长,农业部国际交流服务中心余扬处长,农业部国际合作司欧洲处刘江副处长,德国农业协会中国首席代表张莉,出席开班仪式。对学员提出了学习建议和希望。

在为期70天的德国培训中,首先在DLG农业测定中心听取DLG公司组织的行业专家介绍德国畜牧业农业情况,然后分别在BVN等公司学习。主要学习内容包括:乳肉兼用德系西门塔尔牛(Fleckvieh)的育种和管理技术等。

培训学员还参加了由德国ADT公司主办的EuroTier畜牧展,并在畜牧展上获得了由中德农业部部长联合签发的实习培训证书。经过为期70天的短期培训,开拓了青年人才的视野,德国农场具有一个完整、可持续的生态循环链,解决了生态与产业的和谐发展。适度规模的农场经营是德国肉牛产业的基本细胞单元。小而精的管理使得农民在经营中取得了较好的经济收益。农场机械化程度相当高,高度的自动化与智能化节约了大量的劳动力。牛场服务系统完善,农民通过加入各种协会,获得各项配套服务,服务公司也因此能有长足发展,公司与农户齐头并进。同时,通过培训,学员们接触了大量国际先进的饲养管理新技术、新设备,对德国乳肉兼用牛的育种体系有了深刻理解,加深了对牦牛产业发展的思考。


11.png

22.png

33.png

44.png