四川省草原科学研究院选派红原县“三区”科技人员帮扶成效显著

发布日期:2018-11-28浏览量:

按照《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》和《四川省贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的相关规定和具体要求,四川省草原科学研究院游明鸿研究员、闫利军副研究员和肖冰雪副研究员受单位委托,应受援单位红原县科技和知识产权局、红原县农业畜牧和水务局要求,以“科技助力产业发展”为导向,立足科技,结合实际,针对红原县草牧业发展技术需求和短板,重点开展了人工草地建植、退化草地植被恢复、饲草加工利用等技术培训和现场指导,提升本土种草技术骨干及农牧民科学种草的实用技能,为红原县草牧业发展提供技术支撑。目前,各项工作进展顺利,帮扶成效显著。

选派单位四川省草原科学研究院高度重视“三区”科技人才选派及帮扶工作,成立了由副院长、科技处以及相关科研部门负责人组成的领导班子,确定了“1人负责,团队协作”的指导方针。接到任务后, 科技人员立即奔赴红原,在红原县科技和知识产权局、红原县农业畜牧和水务局相关领导的指导和支持下,深入基层积极为贫困户、种养大户、合作社、企业提供饲草栽培管理、退化草地植被恢复、饲草调制与加工利用、牦牛健康养殖等技术指导和服务,组织技术培训。 

截至2018年10月底,在红原县瓦切镇、邛溪镇、安曲镇、阿木乡、龙日乡、麦洼乡示范推广老芒麦、披碱草、虉草等牧草新品种5个;推广应用饲草高产栽培、退化草地改良、饲草加工调制等技术4套;指导曲登塘社区、唐日合作社、红草地公司、牦牛科技园区和种羊场建饲草生产示范基地5个,基地面积累计达到1200余亩;指导建植管理免耕人工草地20000余亩,指导贫困户卧圈种草50余亩;指导合作社、种羊场收获老芒麦、披碱草、虉草等青干草捆20000余捆。

结合草科院承担的省科技扶贫、科普培训项目,帮扶唐日村、热坤村、玛萨村等建档立卡贫困村5个,帮扶建档立卡贫困户84户,为建档立卡贫困户免费发放燕麦良种400公斤,免费发放鲜草100余吨。举办种草养畜相关技术培训2期,现场技术指导10余次,培训和指导农牧民人数达200余人次,培养本土技术骨干5人,特别是向峰、王青泽朗、赵勇军、彭措等技术骨干,已经成为本土重要的种草技术人才。

帮扶科技人员理论紧密联系实践,将科研成果充分应用红原大地上,显著提升了种养大户、合作社种草收草的技能,提高了牧民种草养畜的积极性和科技含量,增加了红原县饲草贮备,缓解了冬春季饲草供给不足矛盾,有力的助推了贫困户脱贫增收,对红原县草牧业的健康发展起到了较好的支撑作用,得到了帮扶单位和各级领导的充分肯定。


11.png

22.png

33.png

44.png

55.png