草牧专家携手共赴阿坝藏区,助力布康木达村牦牛产业发展

发布日期:2018-11-07浏览量:

为进一步推动省科技厅定点联系帮扶壤塘县布康木达村《牦牛高效养殖技术示范》科技扶贫产业项目顺利实施,助力壤塘县牦牛产业发展,11月5日,四川省草原科学研究院副院长罗晓林研究员率吴伟生副研究员、肖冰雪副研究员等技术专家一行三人,前往壤塘县布康木达村开展牦牛高效养殖技术培训和指导。布康木达村60余名群众参加了培训,壤塘县科技局、中壤塘镇政府主要负责人,以及布康木达村包村工作组、村两委干部全程参加。

针对布康木达村牦牛产业发展现状和相关技术需求,罗晓林研究员分别从国内外牦牛产业发展现状、野牦牛杂交品种选育及利用、母犏牛高效养殖技术、牦牛高效育肥技术、牦牛越冬饲养管理等方面进行了专题培训和技术指导。肖冰雪副研究员分别从川西北牧区饲草产业发展现状、壤塘县主要栽培牧草及品种、卧圈种植一年生燕麦技术、多年生人工草地建植技术等方面进行了专题培训和技术指导。参培群众热情高涨,现场积极提问,针对自己在牦牛养殖生产、饲草栽培过程中遇到的问题与专家展开讨论。专家与参训牧民朋友交流互动,逐一解答贫困户提问和技术需求,培训现场气氛热烈,取得了良好的培训效果。

会后,吴伟生副研究员按照《四川省实施科技扶贫专项行动项目和资金管理暂行办法》,就科技扶贫项目经费的规范使用、报销程序等方面对布康木达村合作社相关负责人进行了现场指导交流,为确保布康木达村科技扶贫项目经费使用合理、合法、合规提供了切有成效的帮助和支持。

 1.png