各方学者会聚凉山,助力彝区草牧业发展与脱贫攻坚

发布日期:2018-10-26浏览量:

 为贯彻落实习近平总书今年2月到凉山视察期间作出的发展适合当地生态条件的种植业、养殖业等重要指示精神,促进农业科技创新在凉山特色草牧业发展中的引领带动作用,推进凉山草牧业快速发展,助力凉山彝区农牧民脱贫致富。20181022日,由凉山州人民政府、四川省农业厅和国家牧草产业技术体系共同主办的“大小凉山彝区草牧业发展与产业扶贫研讨会”在西昌市举办。会议聚集了各地草业、畜牧业相关领域的专家学者,共同为凉山彝区草牧业的发展与脱贫攻坚出谋划策。四川省农业厅卿足平副厅长主持会议。


11.png


凉山州州长苏嘎尔布在会议致辞中提到,近年来,全州把草牧业作为事关全州经济发展和脱贫奔康大局的重要产业来抓,已实现草牧业产值89亿元、占农业总产值的17.5%。草牧业已成为该州农业经济结构调整的主要载体和贫困群众稳定增收的重要渠道。但草牧业发展方式仍然比较粗放,在品种结构优化、标准化规模化养殖、产品精深加工、商品化率等方面短板仍然明显。

围绕凉山州草牧业发展存在的问题,全国政协常委、中国工程院刘旭院士指出,在乡村振兴战略大背景下,草牧业要紧紧围绕补短板和优化供给结构为主线,加快构建现代草牧业产业体系、生态体系、经营体系,促进农村牧区一二三产业融合发展。希望政府部门加强引导,院所高校提供科技支撑,龙头企业强化带动,因地制宜制定产业规划和扶贫计划,草牧业必将在凉山彝区经济社会发展和脱贫攻坚中扮演更重要角色,在实现乡村振兴的大舞台上发挥更大作用。

中国草业科学奠基人、中国工程院任继周院士在给研讨会发来的贺信中同样指出,凉山畜种资源、草地资源、光热水资源十分丰富,牧草产量高、品质好,具有发展草食畜牧业得天独厚的条件,草地农业发展潜力很大。

会议还邀请了国家牧草产业体系首席科学家、中国农业大学动物科技学院副院长张英俊教授、机械学院副院长王德成教授、动物科技学院王炳副教授;中国农科院草原研究所所长侯向阳研究员、农产品加工所王振宇副研究员;四川省草原科学研究院院长白史且研究员、四川省畜牧科学研究院副院长付茂忠研究员、四川省畜牧总站副站长李强研究员;内蒙古农业大学副校长芒来教授、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室饲草加工团队负责人郭旭生教授、西南民族大学青藏高原研究院副院长周青平教授等专家分别作了《如何利用好“生物割草机”》、《丘陵山区饲草生产机械化的几点认识》、《牧草青贮加工与利用在种养循环中的重要性及研究视角》、《我国草牧业提质增效转型发展思考》、《牛羊肉加工、保鲜技术现状与趋势》、《凉山草牧业发展的优势、问题和对策》、《凉山肉牛产业发展思考》、《四川肉羊产业形势及发展思路》、《中国马业的前世今生》、《山区青贮饲料产业发展模式及关键技术》和《燕麦品种筛选与高产栽培》等专题报告。报告内容紧紧围绕草牧业发展的各个关键环节,从品种培育到利用方式、从草畜产品加工技术到品牌构建,从山区草牧业机械装备研发到实施全产业链的全程机械化,结合国内外建立的产业发展模式和成功案例,针对大小凉山彝区草业和草食畜牧业发展的问题给出了建议。

研讨会由四川省草原科学研究院、凉山州农牧局承办,成都佳瑞鑫科技有限公司、金阳悠树森林马业有限公司、四川省川草生态草业科技开发有限公司协办,国家牧草产业技术创新战略联盟、国家肉羊产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系、国家燕麦荞麦产业技术体系、国家兔产业技术体系等给予了大力支持。来自国家牧草产业技术体系岗位专家及试验站长、从事草牧业科学研究、产品加工、示范推广等的科研院所、高校、企业相关人员和四川省农业厅相关负责人以及凉山州17县(市)相关负责人和扶贫办主任、农牧局长、畜牧、草原站长等近二百人参加了研讨会。   


22.png


此次研讨会聚焦大小凉山彝区草牧业发展及产业扶贫,为凉山州草牧业加快转型升级、拓宽贫困群众增收渠道搭建了重要平台,带来了新的机遇。