省农科院经作所、成都医学院和遵义医学院中药材专家组队来省草科院红原基地考察交流

发布日期:2018-09-05浏览量:

2018828-31日,国家中药材产业技术体系成都实验站成员、省农科院经作所中药材专家孙佩,成都医学院生药学教研室陈宇航博士、遵义医学院生药学教研室吴发明博士组队来省草科院川西高原中藏药研究基地考察。

民族植物研究所赵文吉陪同孙佩一行参观考察了省草科院50亩红景天引种繁育基地、10亩大黄、独一味等高原药材种苗圃及川西高原中藏药植物种质资源圃(保存川贝母、山莨菪、手掌参、羌活等近百种)。赵文吉还向考察队详细介绍了川西高原中藏药的分布情况及省草科院在高原中藏药植物引种驯化方面的研究进展,重点介绍了红景天资源保存、育苗、栽培等方面取得的成果。随后,带领考察队前往红原县龙日乡查针梁子、江茸乡白河源头、鹧鸪山等地,进行了为期2天的高原药材野外调查,采集红景天、羌活、贝母等野生中藏药资源数十份。通过此次考察与野外调查,考察队还深入交流了高原中藏药资源保育、引种驯化与规范化栽培的重点研究方向及问题,就川西高原中藏药资源的引种驯化与开发利用达成了初步合作意向,希望进一步加强沟通,充分发挥省农科院经作所的经济作物检测及种子(苗)平台优势、医学院校的基础研究与人才优势、省草科院青藏高原科研基地与区域特色资源的优势,以助推川西高原藏药材产业的发展。


11.png