省草科院科技人员赴巴中市开展“三区”科技服务

发布日期:2018-08-24浏览量:

2018年8月8日至20日,省草科院民族植物研究所所长何正军研究员、赵文吉助理研究员一行到巴中市农林科学研究院、通江县农业局开展科技服务,商议了“三区”科技服务的方案。

8月8日至12日,何正军一行前往恩阳区玉井乡土庙村、三汇镇牛郎庙村查看了农户种植的黑麦草、菊苣的生长状况,向农户了解了产量及利用情况,走访了上八庙镇对中药材黄精的种植户3户。随后在巴中市农林科学研究院李林祥院长、徐进副院长陪同下何正军一行前往曾口镇芦山村实地调研了巴中紫荆勇创种养殖专业合作社的皂角刺、丹参、桔梗、姜黄等中药材种植、加工现状及存在的问题。科技服务人员针对各药材种植及加工应注意的事项进行了强调。随后座谈中李林祥院长介绍了巴中中药材产业现状及存在的困难,希望进一步加强科技服务与合作。此次科技服务,还为合作社提供了丹参药材的购销信息。


11.png


8月13日至19日,科技服务人员首先与通江县农业局经济作物站屈朝晖站长、陈诚副站长、向琼英农艺师等相关人员进行了座谈,屈朝晖站长等介绍了通江县中药材产业发展现状及存在问题,并咨询了近期引种的川芎及其它中药材的注意事项。随后在屈朝晖站长等陪同下前往通江县麻石镇对通江县巴山玫瑰生物科技有限公司的药用玫瑰种植基地进行了实地调研,详细了解了基地产业发展模式、种苗供应、繁育及近期突出的叶面病害发生情况并初步分析了病害发生的原因;调查了四川巴山茶叶子绿生态农业有限公司的“茶叶+丹参”间作种植基地的丹参种植情况,现场对丹参及时去顶、留种管理、种苗选择方面给予了初步的建议。在平溪镇、青峪乡、河口乡调查了当地的枳壳生产及加工情况,收集了枳壳样品用于质量评价;在双泉乡查看了青花椒种植基地管理情况、生产状况,初步分析了选择中药材间作的可能性,并与基地负责人就提升青花椒产品附加值、农旅结合基地建设等方面进行了交流。


22.png


巴中市的中草药种植已初具规模,发展势头较好,然而仍存在主导品种较少、规范化种植欠缺等问题。令人欣慰的是在巴中市政府高度重视下特成立了“巴药办”。我们相信通过政府的积极引导,农户和合作社的主动参与,当地科研院所和“三区”科技人员的共同努力,药企的及时介入,巴中中草药种植将大有作为,“巴药”的明天更美好!