加强院县战略合作,大力推进生态草牧业建设

发布日期:2018-08-07浏览量:

为了贯彻落实习近平总书记关于“一定要把生态文明建设这篇大文章写好”“让四川天更蓝、地更绿、水更清” “山水林田湖草系统治理”等重要指示精神和省委十一届三次全会精神,按照省委、省农业厅党组关于组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,进一步落实我院与色达县人民政府签订的草牧业科技助推色达县现代畜牧业产业发展战略合作协议,加快推进色达县现代草牧业发展和乡村振兴,我院白史且院长与周俗副院长带领科技处、生态所、牦牛所、牧草所、勘察设计所有关人员组成的团队专家赴甘孜州色达县开展草原生态保护与现代草牧业发展等相关工作调研。

7月28日,白史且院长一行在色达县罗布副县长、农牧和科技局局长贡嘎达吉等陪同下到翁达镇生态养殖观光示范园和旭日乡高原特色有机蔬菜示范园区进行实地调研,在听取工作人员介绍后,白史且院长对畜牧养殖及粪便处理问题提出相关建议。提出要在保护草原生态环境的前提下进行养殖、不能破坏环境等意见。


11.png


29日上午,白史且院长一行在县委副书记赵修翠、县委常委常务副县长更登泽郎、副县长罗布及县农牧局工作人员等陪同下到五七牧场、打储草基地、色柯镇3个合作社及院县合作鼠荒地综合治理试验示范地现场进行踏勘,主要了解色达县草原及畜牧业现状,包括河谷阶地草地资源、种草及加工利用情况。通过实地调研走访后,白史且院长建议要尽快开展牧草引种试验,筛选出适宜色达气候的优良草种,同时提出色达县发展生态草牧业首先要突破“土地、资金、技术、管理、政策”这五大难题,必须要敢于放手大胆做,牧区要综合治理,机制问题要勇于突破。


22.png

29日下午,在色达县委常委会议室召开了“四川省草原科学研究院 色达县生态草牧业发展座谈交流会”,通过与甘孜州委常委、色达县委书记何飚、县委副书记赵修翠、常务副县长更登泽郎、副县长罗布及农牧、国土、发改、财政等相关负责人和技术骨干交流座谈后,更充分了解了色达县草牧业发展现状,白史且院长总结了色达县草牧业发展的四大优势,分析了所处的五大劣势,然后着重提出了色达县发展生态草牧业的几点建议:一是要大力发展牧草产业,增加优质牧草供给;二是要筛选适宜色达县的草品种;三是草科院有国家重点研发计划等几个科研项目已落地色达,项目一定要做好;四是色达县农牧业发展,机制体制一定要有突破;五是要整合土地、资金、科技、人才、管理等要素。会上,何飚书记对此次调研给予充分肯定和感谢,重点强调要把“5月18日”已经签订的院县合作协议落实、落好,并就今后的工作及时进行了部署,要求县属相关部门积极主动工作,尽快制定具体工作方案,切实落实解决措施,进一步加强与我院的合作交流,借助省草原科学研究院的科技优势,集中人力、物力和资金,为色达县乃至全州生态草牧业发展开启新的篇章。


33.png