省草科院积极参加全国人工饲草病虫害防控工作调研

发布日期:2018-05-22浏览量:

为进一步做好人工饲草有害生物防控工作,保障饲草供给,促进草牧业健康持续发展,全国畜牧总站近期邀请有关专家陆续对重点地区饲草病虫鼠害和杂草防控工作开展情况进行调研。2018年5月14日—19日,全国畜牧总站草业处董永平副处长、尹晓飞硕士、省草原科学研究院副院长周俗研究员和刘勇硕士一行4人,先后前往河南省三门峡市、云南省曲靖市和昆明市等地开展饲草种植模式、饲草病虫害及防治工作情况调研。整个调研工作得到了河南、云南两省各级业务主管部门和项目业主的大力支持。

调研组通过田间调查、现场询问、座谈等形式,深入各地种草大户、农业公司、专业合作社、牲畜养殖场等,对多种类型饲草地病虫害进行了调查,了解各地区紫花苜蓿、白三叶、鸭茅、黑麦草等主要饲草种植及病虫害发生情况,通过取样诊断初步明确了紫花苜蓿黄斑病、紫花苜蓿褐斑病、鸭茅锈病、黑麦草叶斑病、人工草地蛴螬和粘虫等病虫害发生与危害情况。通过现场询问和座谈,工作组就防治工作存在的问题进行了认真分析,对开展防治工作的成本结合实际进行了测算,工作组认为,开展人工饲草病虫害绿色防控每亩成本30-50元。


11.png