我院科研人员赴乐山市、凉山州参与深度贫困县科技扶贫万里行活动

发布日期:2018-05-15浏览量:

2018年5月8日至13日,四川省草原科学研究院民族植物研究所科研人员赵文吉助理研究员作为四川省“科技扶贫万里行”中药材产业技术服务团(第38团)成员深入深度贫困县乐山市金口河区、凉山州甘洛县、普格县等地开展中药材产业调研和技术培训,该服务团由西南科技大学侯大斌教授首席专家牵头,区县农业局、产业扶贫办和乡镇相关负责人的陪同参与。

活动期间,对金口河区永和镇胜利村和和平乡解放村白芨拟种植基地的土壤、水肥管理及乌天麻种植的繁种、加工等情况进行了技术指导和调研,与区农业局、产业扶贫办相关人员交流了该区川牛膝、黄连、乌天麻、红豆杉等中药材发展现状及存在的问题,并提出了该区中药材产业科学规划、农旅结合的等方面的建议。


11.png


在甘洛县坪坝乡、黑马乡调研了牛膝、当归、重楼等中药材种植和产业现状,当地乡镇和专业合作社负责人介绍了与龙头企业建立的南苍术、柴胡订单式生产模式及农民技术培训情况,服务团队结合当地药材生长实际,在栽培管理措施、病虫防控等方面给予了现场指导。


22.png


在普格县特补乡特步乃村调研了川续断种植基地选择、土地整理的进度及该村种植中药材发展村集体经济的筹备计划,服务团从产业、新型农业经营主体培育、村农技人员等方面给予建议,与县相关农技员在荞窝镇城西村科技示范户吉木罗斤的种植基地举行了田间课堂,为该村20余贫困户和相关人员60余人讲解示范了川续断种植的土地整理、播种、基肥施用、苗期管理等方面技术要点及注意事项,服务团成员与培训人员积极互动,就种植中遇到的问题进行了讨论和解答,该培训课得到了与培人员的好评。


33.png


通过此次活动,服务团更好的掌握了帮扶区县中药材产业发展及技术需求的情况,并与区县农业局、产业扶贫办等相关部门讨论了产业技术服务团下一步活动的重点内容及具体方案。