人工草地病虫鼠害及杂草防治工作研讨会顺利召开

发布日期:2018-05-07浏览量:

为进一步做好人工草地病虫鼠害与杂草防控工作,保障饲草供给,促进草牧业发展,2018年5月3-4日,全国畜牧总站邀请全国部分有关大学、科研院所及草业技术推广机构单位的专家在四川省成都市召开了人工草地病虫鼠害与杂草防治工作研讨会。全国畜牧总站草业处李新一处长、杜桂林博士、全国农技推广中心赵中华研究员、兰州大学李彦忠教授、西南科技大学康晓慧教授、中国农科院植保所涂雄兵副研究员、四川省草原科学研究院周俗研究员、四川省草原工作总站李洪泉研究员、张绪校高级畜牧师、赵磊畜牧师、河北省饲草饲料工作站张焕强研究员、甘肃省草原技术推广总站王炳煜高级畜牧师等出席了研讨会。

会上各位专家阐述了当前人工草地主要病虫鼠及杂草的发生现状,分析了危害情况,并就防治措施以及下一步的工作方向、思路等方面进行了讨论,对加强全国人工草地病虫鼠害与杂草防治工作统一了思路,明确了防控内容、防治方法、经费测算及保障措施等。

会议决定,由四川省草原科学研究院周俗研究员牵头,参会各单位专家参与,根据主栽牧草种类、人工草地区域分布特点、生物灾害发生与危害等状况,进一步明确人工草地有害生物重点防控对象、防控目标、防控成本、防治策略与措施,提出人工草地病害、虫害、鼠害、杂草以及紫花苜蓿、沙打旺、三叶草、黑麦草、披碱草(老芒麦)、燕麦、鸭茅、羊草和狼尾草等9种(类)主要栽培牧草重大病虫害防控技术方案,形成全国人工草地病虫鼠害和杂草防治项目建议意见,科学指导全国各地有效开展人工草地生物灾害综合防控工作。

会议认为,与会专家积极建言献策,加班加点撰写材料,在较短的时间内形成了全国人工草地重大病虫鼠害和杂草防控技术方案和建议意见,必将进一步促进人工草地植保和科研工作,加快草牧业健康发展、农牧民增收脱贫和草地生态保护。


11.png