羊产业技术服务团科技扶贫万里行 赴阿坝州阿坝县开展技术帮扶

发布日期:2018-05-02浏览量:

为落实省委组织部、农业厅、林业厅等部门关于深度贫困县科技扶贫万里行活动总体安排,切实解决羊-草、牛-草产业发展中存在的技术问题,加快科技助推阿坝县产业脱贫工作,羊产业技术服务团(第12团)联合牦牛(第15团)、牧草(第26团)产业技术服务团于4月21日-25日在阿坝县开展了首期技术帮扶活动。

三个专家团队在阿坝县农业畜牧和税务局畜牧中心主任舒浩国、副主任刘平及部分骨干技术人员的陪同下,深入半农半牧区乡的安斗乡、四洼乡、河支乡、纯牧区乡的麦尔玛乡、贾洛镇、贾柯河牧场等乡镇(场),对养羊专业合作社、养牛基地、养殖大户及种草基地进行现场技术指导,做了牦牛和绵羊养殖、疫病防控以及牧草种植的技术培训,发放了绵羊防疫操作手册和包虫病、布病、小反刍、口蹄疫防治宣传画册600余份,并就农牧民提出的问题提出了解决的办法和措施。

在完成现场实地技术指导后,专家团队在县农业畜牧和水务局组织召开了养殖合作社、养殖基地负责人、养殖大户及部分农牧科技人员参加的座谈流会。会上科技扶贫专家们分别就阿坝县如何做好牦牛、绵羊、牧草三大产业提出了建议:一是要明确产业发展定位;二是要进一步提升养殖圈舍规划、设计、建造的合理性和科学性;三是要加强动物疾病的防控,做到“防重于治”;四是要进一步加强饲养管理,转变靠天养畜的传统养殖方式,发展现代草原畜牧业;五是要大力发展适度规模的人工种草;六是要建立面向养殖户的技术信息平台;七是要大力宣传和推广现代科学养殖理念。

此次科技扶贫万里行活动,得到了阿坝县政府、县农业畜牧和水务局的大力支持,摸清了当地肉羊、牦牛及牧草产业发展的基本情况和存在问题,确定了科技示范户和农村技术骨干,为下一步精准技术帮扶奠定了基础。


11.png