四川主要牧草病害科技支撑项目中期评估 及院校合作研讨会顺利召开

发布日期:2018-03-27浏览量:

2018年3月19日,四川省草原科学研究院周俗副院长一行在西南科技大学参加了四川省科技支撑项目“四川省主推栽培牧草病害发生机理和综合防控技术研究与示范”项目中期评估暨院校合作研讨会,双方总结了各自承担课题的研究进展情况,分析了项目执行中存在的问题,讨论部署了2018年项目实施方案和及早做好项目验收准备工作的具体任务。同时,双方在坦诚的气氛中,深入研讨了新形势下进一步发挥双方优势做好科技合作的重点和方向。西南科技大学康晓慧教授、杨随庄教授、周星力博士、张洪博士等参加了研讨会。

会议认为,在各有关单位及地方农业技术推广机构的大力支持下,经过项目组2年多的共同努力,各项科研任务进展顺利,取得了预期进展和良好的综合效益。总体来看,已调查明确我省主要栽培牧草20种病害及其分布区域,研究了饲用玉米大斑病、褐斑病致病机理,开展了黑麦草、青贮玉米抗病性评价,研究了不同农业措施对光叶紫花苕病害的影响,在凉山州和眉山市等地开展了牧草病害绿色防控技术研究和集成示范,建立综合防治示范基地共5200多亩。编制技术手册1个,出版专著1部,撰写论文7篇(其中已发表、接受的4篇),共培训农牧民、养殖大户和基层技术人员1500多人次。


1.png