云上丹波系列产品隆重上市,丹波村产业扶贫取得实质进展

发布日期:2018-02-26浏览量:

马尔康市丹波村产业扶贫工作在“一个品牌+两个平台+系列产品”的村集体经济产业发展思路指导下,坚持以村民为主体,转变过去农牧民被动接受为现在的主动参与,培养村民的主人翁意识,激发村民内在活力;因地制宜突出特色,根据丹波村情特点和自然条件,发挥本土资源特色优势,选择适合自己社区的,村民愿意做、能够做、做得好的特色鲜明、优势明显的藏牧香猪、老树核桃产品,避免了千篇一律,单一发展,恶性竞争的问题;帮扶力量用心用情陪伴成长,省农业厅派出的驻村农技员,国家牧草产业技术体系岗位专家、省统计局派出的第一书记,以及其他援助力量都认真倾听社区村民意见,从村民的需求和愿望出发开展工作,在村产业扶贫上不包办、不代替、不急于求成,遵循村上的时间节律,耐心陪伴村民“扶上马送一程”,以此来培养和提升贫困村的综合发展能力;培养塑造新型农民,产业扶贫的关键在于培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,核心是产业发展带头人的培养,通过请专家到村上,组织村民到成都的“引进来、走出去”的方法,手把手教以丹波村支部书记为代表的年轻产业发展带头人,基本熟悉和掌握了从产地到餐桌每个环节需要注意的问题。

在省农业厅、省统计局、省草科院、州农牧局、崇州市援藏队、中国邮政集团阿坝州分公司等帮扶单位及专家的大力协助和指导下,经全村近一年的努力,开发的“云上丹波”牌藏牧香猪鲜肉、丹波老树核桃、丹波牧猪腊肉、丹波牧猪香肠等产品在春节前后隆重上市,并进行试运行,市场反映良好,消费者认可度高,市场前景广阔。通过对特色农产品的开发,不仅让村民养殖的藏牧香猪全部出售,活猪售价达34元/公斤,每头猪收入达5000-6000元,而且经过产品开发,每头猪可增加价值1000元以上,极大的提高和激发了村民养猪的积极性。适逢中央1号文件出台之际,丹波村正满怀信心,大踏步走向脱贫奔康之路。


1.png002.png

3.png

4.png

5.png