省草科院肉羊创新团队成功举办深度贫困地区 若尔盖县肉羊扶贫产业发展研讨会

发布日期:2018-01-25浏览量:

在深入学习贯彻党的十九大精神,全面打赢脱贫攻坚战之际,2018121-23日,四川省草原科学研究院肉羊创新团队藏区肉羊良种繁育与示范推广岗位在郫都区举办了深度贫困地区-若尔盖县肉羊扶贫产业发展研讨会。省草原科学研究院党委书记刘汉中研究员、副院长周俗研究员出席了会议,四川肉羊创新团队李强、熊朝瑞、吴永胜、肖龙、刘达玉、杨平贵6名岗位专家,阿坝州农牧局、若尔盖县人民政府、若尔盖县农牧水产局、省草科院养羊研究所的领导及技术人员,企业、养殖合作社、绵羊养殖大户等相关人员共30余人参加了研讨会。研讨会总结了肉羊产业过去工作的进展、经验,进一步了解地方需求,把脉产业,研讨问题,提出对策,取得了圆满成功。

会议由省草原科学研究院养羊研究所所长杨平贵研究员主持,周俗副院长作了用科技引领肉羊产业助推脱贫攻坚的致辞,结合藏区肉羊产业发展现状,提出了注重草-畜高效生产与转化、注重肉羊标准化生产、创建优质示范基地和特色品牌、注重发展全产业链等建议,并给藏区肉羊良种繁育岗位示范牧场-若尔盖辖曼种羊场授牌。刘汉中书记作了深入学习贯彻十九大会议精神,做好肉羊产业发展科技支撑,打赢脱贫攻坚战的讲话。会上张建荣局长全面介绍了若尔盖肉羊扶贫产业发展现状、面临的问题、发展设想及技术需求。与会人员就若尔盖藏绵羊遗传资源保护、种羊生产繁育体系和模式、肉羊标准化养殖、主动化的肥羔生产以及产品研发、专家科技服务支撑体系和机制的建立等方面进行了深入的讨论和交流,形成了建设性意见和建议:

1.若尔盖县是四川藏区唯一的藏绵羊养殖大县,具有发展肉羊产业的基础和优势,总目标是在生态保护优先的前提下,发展绿色、生态、健康的藏绵羊产业,助推脱贫攻坚。

2.建立健全肉羊良种繁育体系,开展藏绵羊遗传资源保护和提纯复壮,提高生产性能和品种质量。

3.以本地草种为主导,建立适度规模的优质人工草地,生产青干草、裹包青贮等草产品,为肉羊产业的发展提供物质保障。

4.转变思路,改被动的肉羊生产为主动的优质肥羔生产,肥羔可提前14-16个月出栏,并能提高肉的品质;优化羊群结构,降低非生产畜的比例。达到减畜增收,保护草原生态的目的。

5.政府牵线搭桥,为企业营造良好的发展条件,为科研和技术搭建平台,使科研和企业能有效的对接;企业面向市场,担当企业社会责任,组织肉羊全产业链的各个环节的技术研发、产品研发并集成应用;科研直接服务于企业,解决肉羊产业发展中的各项技术,为企业提供技术保障。实现产业可持续健康发展,多方共赢的局面。

本次会议得到四川省草原科学研究院、四川肉羊创新团队的大力支持。


1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png