省草科院张昌兵副研究员荣获“四川省五一劳动奖章”

发布日期:2019-04-29浏览量:

为热烈庆祝“五一”国际劳动节,充分彰显全省各行业、各条战线上的先进集体和先进职工在推动全省经济高质量发展中取得的突出成绩,展现新时代工人阶级的良好精神风貌和时代风采, 4月28日,四川省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在成都召开。省委、省人大、省政协领导出席会议。全国及省五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号的获奖代表以及全省各市(州)总工会、产业工会相关负责同志共计近500人参加了表彰大会。

     今年,四川省有3家企业荣获“全国五一劳动奖状”、27名个人荣获“全国五一劳动奖章”、28个集体荣获“全国工人先锋号”;另有50家企业荣获“四川省五一劳动奖状”、71名个人荣获“四川省五一劳动奖章”、80个集体荣获“四川省工人先锋号”。

我院牧草研究所副研究员张昌兵同志喜获“四川省五一劳动奖章”。 张昌兵同志参加工作18年来,长期扎根高原牧区,深入科研生产第一线,开展草种质资源采集评价与育种利用工作,爱岗敬业,任劳任怨。为了能选育出优良牧草新品种,他每年有200天以上的时间呆在红原试验地里,甘于平凡,把每一棵草当自己的孩子一样照顾;为了寻找到优异的草种质资源,他的足迹踏遍川西北乃至整个青藏高原的高山、河谷和草原,搜集整理高原特色草种质资源3000余份,对资源的来源、特征特性都了然于心。一丝不苟、兢兢业业的工作换来了丰硕的成果,他选育登记国审牧草新品种2个、省审牧草新品种1个;获四川省科技进步一等奖1项、三等奖1项,获中华农业科技奖二等奖1项;获国家授权专利2件;参与制定地方标准9项;发表论文30余篇,参编著作2部。张昌兵同志及其团队科研成果在青藏高原地区大面积推广,取得了显著的生态、经济和社会效益,对川西北牧区乃至青藏高原生态建设、草地畜牧业发展和牧民脱贫增收做出了积极的贡献。


111.png

222.png