“十二五”国家科技支撑计划课题“南方优质饲草高效生产加工利用关键技术研究与集成示范”顺利通过业务验收

发布日期:2016-06-07浏览量:

2016年6月3日,科技部农村司委托牧草产业技术创新战略联盟在北京对“十二五”国家科技支撑计划“草业及草原可持续发展关键技术研究与集成示范” 项目的5个课题进行了业务验收。由四川省草原科学研究院主持的“南方优质饲草高效生产加工利用关键技术研究与集成示范”课题参加本次验收。省草科院院长白史且研究员、课题负责人李达旭研究员和项目专家张玉博士参加了业务验收会。

“南方优质饲草高效生产加工利用关键技术研究与集成示范”课题是我院“十二五”期间主持的国家科技支撑计划。验收会上,课题负责人李达旭研究员代表课题组汇报了课题的任务完成情况及主要成果,得到与会的项目验收专家的认可,经质询与讨论,一致认为该课题较好地完成了任务书规定的各项任务和指标,同意通过业务验收。

该课题针对我国南方草业发展中饲草生产、加工储藏、草畜转化等方面存在的重大技术问题,联合我国西南地区和长江中下游地区的主要科研院校及企业,共计14家单位、65名专家,组成五个科研团队,开展联合攻关,即优质高产饲草主推品种筛选与优化配置、优质饲草丰产栽培关键技术、优质草产品开发关键技术和草-畜高效转化利用等关键技术研究。通过关键技术研究和现有成果的集成创新,选育出国审牧草品种6个,牧草新品系21个;形成8种优良草种的良种繁育体系;优化集成饲草生产、加工、利用等关键技术38套;制定地方标准9项;获得国家授权发明专利7项;研制草食畜禽优质饲草料产品12个。建立高产种子试验田 8200 亩,优质高效饲草生产核心试验区 2.7万亩,技术示范区 21万亩,辐射带动农户种草 45 万亩,饲草产量提高 15%以上,农户种草亩增效益 156元/年;建立饲草加工和草畜转化示范基地19 个,累计生产优质草产品7500 吨。通过课题实施,提升了南方地区优质饲草生产、加工、利用能力和综合效益,促进了南方草食畜牧业发展、生态环境保护和农牧民增收。

 

10.png