四川省草原科学研究院开展川西北高原特色花卉、药用植物资源调查

发布日期:2016-06-02浏览量:

2015年6月23日至7月10日,由红原县生产力促进中心牵头、四川省草原科学研究院生物技术研究所与四川省自然资源科学研究院参与执行的四川省科技支撑计划项目-川西北高原生态恢复特色植物材料中心建设(生态保护)花卉药用资源调查项目工作正式启动。

本次调查分别深入红原县刷金寺、壤口乡、阿木乡等11个乡镇,若尔盖县唐克镇、红星乡等4个乡,以及金川县独松乡、曾达乡,小金县美沃乡,共计18个乡镇总计行程达3000公里,针对川西北典型的亚高山森林草甸、高原沼泽、高寒退化草地的花卉植物与药用资源进行了调查,累计收集到特色植物标本200余份,移栽到特色植物资源圃中60余份活体植物资源,总面积约1200㎡。

通过对川西北特色花卉、药用植物资源的系统收集、整理及植物资源活体保存圃的建立,实现花卉资源圃的生态、景观、科普等功能,为川西北植物资源的保护与可持续性发展提供基础,对高原牧区的发展具有重要意义。


1.jpg