省草原科学研究院与色达县签订战略合作协议

发布日期:2018-06-05浏览量:

2018年5月18日,甘孜州色达县人民政府与四川省草原科学研究院在成都签署《草牧业科技助推色达县现代畜牧业产业发展战略合作协议》,并就科技助推色达县生态草牧业进行座谈。甘孜州州委常委、色达县委书记何飚,常务副县长更登泽郎、副县长罗布,发改局局长陈军,农牧科技局局长贡嘎达吉、副局长曹银波和省草原科学研究院院长白史且、副院长周俗、李达旭及各科研部门主要负责人等共20余人,参加了院县战略合作签字仪式及座谈会。

会上,白史且院长重点介绍了草科院在草地生态与环境保护、高原特色牧草品种选育与产业培育、优势畜种资源挖掘与健康养殖、畜产品加工与利用等领域的科研工作,指出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步完善院县合作机制,以乡村(牧区)振兴战略和脱贫攻坚战略为核心,以现代草牧业为切入点,依靠科技,进一步助力牧区实现草原增绿、牧民增收、牧业增效。

何飚书记高度评价了省草科院在牧区草原畜牧业发展中的科技支撑作用,非常感谢草科院对甘孜州多年来的关注与支持,并希望能通过与草科院的深度合作,将色达建设成为现代农牧业发展的生态示范县。他指出,要坚决贯彻中央和省委的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,草业先行、规划统筹、科技创新,大力推进色达农牧业产业化进程,让牧区环境更美好、牧民收入更实惠、产业发展更强劲。他强调,色达县委政府要切实加强与草科院的主动对接,积极拓展合作空间,不断创新合作模式,以政府购买服务等方式实现科研事业与产业构建、企业效益与地方经济发展双赢,不断推动院县合作取得新成效。

双方在坦诚的气氛中进行了热烈交流,与会人员围绕情况调研与规划、科研重点与方向、成果转化与推广、科技支撑平台建设、人才培养、区域绿色产业发展等进行深入研讨,并达成共识。双方决定,尽快组建工作组前往色达县开展系统调研,合作编制色达县现代农牧业发展规划。会议认为,加强院县战略合作,将有力促进色达县现代草原畜牧业发展,加快推进色达县农业产业脱贫和乡村振兴,为色达县农牧经济发展、牧区稳定繁荣和建设美丽色达增添新的动力。

5月24日-31日,省草原科学研究院生态所道里刚副所长带领国家牧草产业体系草地改良岗位专家部分成员一行4人,前往色达县开展草地畜牧业基本情况调研与规划编制,并以草原鼠荒地为重点,在色达县亚龙乡开展治理技术研究和示范。在色达县政府和农牧局的大力支持下,各项工作进展顺利。


22.png

33.png

44.png

55.png