省草科院周俗副院长一行赴绵阳市开展牧草病虫害调查和牧草种植利用情况调研

发布日期:2017-06-28浏览量:

2017年6月22—23日,省草原科学研究院副院长周俗研究员、西南科技大学康晓慧教授、张洪博士等一行6人,会同绵阳市农业局畜牧站站长杨全德、主任科员兰云,到梓潼、三台、盐亭等县开展牧草种植模式、“粮改饲”青贮玉米种植、牧草加工利用、牧草病虫害与防控等情况调研。整个调研工作得到了绵阳市农业局、当地县农业局和项目业主的大力支持。

工作组通过田间调查、现场询问、座谈等形式,深入各地种草大户、农业公司、专业合作社、牲畜养殖场等,对牧草病虫害进行了详细调查,初步明确了该地区青贮玉米、高丹草、苏丹草等牧草病虫害的发生情况,通过调查取样诊断发现了玉米锈病、玉米大斑病、玉米小斑病、玉米褐斑病、高丹草镰孢枯萎病和玉米螟等病虫害。在现场调查中,专家组就牧草病虫害的诊断技术、调查方法、防控技术等进行了培训与指导,共培训基层技术骨干、乡镇干部、种草农户、农业公司职工等人员30余人。

1.jpg

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg


工作组还详细调查了青贮玉米种植模式、加工利用方式、牲畜养殖及基础设施设备建设等情况,并对牧草种植管理、青贮技术、养殖利用等进行了技术指导,提出建议措施。三台县主要形成了麦冬+青贮玉米套作、小麦(油菜)+青贮玉米+红苕(大豆)轮作种植模式,全县种植玉米50多万亩,青贮玉米可达到5万多亩;形成了种草专业合作社+青贮加工企业、种草农户+合作社+公司等发展模式,效益稳定,发展势头良好。盐亭县天府肉羊养殖专业合作社种植青贮玉米、高丹草、薏苡1401、牛鞭草等饲草,加快标准化圈舍修建,整个项目建设工作进展顺利。


6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg