日本北海道大学山田敏彦(Toshihiko Yamada)教授访问我院

发布日期:2017-05-10浏览量:

为进一步加强与对外的合作交流,应四川省草原科学研究院院长、博士生导师白史且研究员邀请,201755日,日本北海道大学的山田敏彦(Toshihiko Yamada)教授访问我院。山田敏彦教授为农学专业博士,为日本北方生物圈野外科学中心农业生态系统试验站主任,国家著名期刊《Grassland Science》主编,长期以来从事植物科学、环境科学、草学相关专业的科研工作,近年来研究内容以芒属等C4型能源植物种质资源的收集、评价、创新与分子育种为主。5日上午,在白史且院长主持下,山田敏彦给我们作了精彩的学术报告,报告题目为《生物经济在未来需要生产更多的食物与能源所面临的挑战》,围绕报告主题,我院牧草所、生态所研究人员以及科技处工作人员与山田敏彦展开了深入的交流、学习与讨论。5日下午,白史且院长带领牧草所鄢家俊博士与常丹博士陪同山田敏彦教授参观了韩场科研基地,山田敏彦教授对能源草斑茅杂交育种方法给予了科学指导。此次访问,白史且院长与山田敏彦教授就今后合作达成了三项意向:一是四川省草原科学研究院和日本北海道大学将签署合作备忘录,重点在牧草、能源草及草畜结合方面进行合作,包括共同申报科技项目等;二是今后草科院和北海道大学互派科技人员进修合作研究,同时合作培养研究生;三是加强《Grassland Science》与《草学》的合作,山田敏彦教授同意作为《草学》杂志的顾问。


11.jpg