四川省草原科学研究院牦牛科研团队在甘孜州稻城县开展技术扶贫

发布日期:2016-06-02浏览量:

2016年5月12—15日期间,四川省草原科学研究院牦牛科研团队在四川省甘孜州稻城县傍河乡普牙村开展科技扶贫工作。结合当地实际基础条件和需求,开展了技术指导和培训。

牦牛科研团队通过实地调研,了解到当地的基础条件较为薄弱,如草场面积混用、未能达到轮牧的条件,没有相应的暖棚、巷道圈、保定架、挤奶机等设备,牦牛生产较为原始,牦牛杂交改良技术在当地少有应用、且杂种优势不明显,种草养畜条件不具备,牦牛出栏时间长,效益低等。针对上述实情,对当地技术人员进行了优质犏牛生产技术培训,并发放藏文牦牛养殖技术手册。

另外在得知当地疫苗冷链建设不够完整的情况后,购买了低温疫苗箱,并配套了连续疫苗注射器和针头等,减轻农牧民劳动强度,提高兽防员工作效率;购买了驱虫药、止泻药等常用药品发放到村兽防员手中,方便当地村民在牦牛养殖过程中进行常见病的防治。


1.jpg